Здравствуйте, друзья!
Не секрет, что вендинговая торговля в нашей стране, несмотря на постоянный плач Ярославны операторов по поводу высокой конкуренции, находится в зачаточном состоянии.
Кстати, никто не спорит, что в крупных городах в таких видах вендинга, как кофе или снеки, конкуренция действительно высока. И такая однобокая кофе-снековая ситуация как раз подтверждает вендинговую неразвитость и неготовность перенимать даже положительный зарубежный опыт – российские предприниматели достаточно консервативны в выборе направления вендинга.
Отчасти виной тому нестабильная ситуация в стране, отчасти – страх перед вендинговыми автоматами у большей части населения у (в том числе и у самих операторов), и еще некоторые причины исторического, психологического и финансового плана…
Так что, пока где-нибудь в окрестностях Парижа, почти симпатичная француженка средних лет привычно завтракает кофе с круассанами в соседнем вендинговом кафе, параллельно читая утреннюю газету, купленную там же, — наши люди в который раз изобретают пока никому не нужный «велосипед» в виде передвижных вендинговых кафе, вендинг-кафе в морских контейнерах и т.д. и т.п. И это очень хорошо, ибо энтузиазм – это рычаг, движущий мир, в нашем случае мир российского вендинга.
Вендинг-кафе: как это работает
Обычно на небольшой торговой площади размещаются несколько вендинговых автоматов, предлагающих посетителям горячие и прохладительные напитки, закуски, горячую еду и другие сопутствующие товары и услуги. Посетители выбирают и самостоятельно покупают в автоматах то, что им по вкусу. После чего присаживаются за столики, которые размещены на территории вендингового кафе.
Очевидно, что для полного удовольствия и удовлетворения посетителя, ассортимент товара в вендинг-кафе должен быть достаточно широким.
Поэтому базовый набор торговых автоматов по видам включает:
- 1-2 кофейных автомата;
- автоматы по продаже холодных напитков (автомат газированной воды, баночник, автомат свежевыжатого сока);
- снековый торговый аппарат (легкие закуски, шоколад, печенье, салаты и прочее).
Желательно в этот набор включить:
- автомат для продажи горячей еды
- автомат для продажи мороженого
Совсем хорошо будет, если добавить газетный торговый автомат.
Кроме того, следует продумать вопрос с посудой и салфетками: к примеру, это может быть реализовано с помощью автомата для их бесплатной выдачи.
Дополнительным сервисом может быть бесплатный WI-FI.
Территория вендингового кафе и блок с торговыми автоматами обязательно должны быть красиво, стильно оформлены по аналогии с традиционным кафе.
Плюсы и минусы организации вендингового кафе
Основной плюс – крутотень и новизна затеи.
Дополнительные плюсы:
- меньшая площадь аренды по сравнению с обычным кафе
- минимум персонала
- удобство для посетителей
Пока как бы все…
Теперь о минусах. На мой взгляд, при организации вендингового кафе есть два основных трудноподъемных момента для вендингового бизнесмена:
- Дороговизна оборудования
Поставить в одном месте 4-6 торговых автоматов в ряд – это вам не тетеньку нанять салатами торговать… Без учета аренды площади (сколько там получается квадратных метров?), затрат на брендирование, мебель и прочие размешиватели – минимум 1,5 млн. российских денег. И это цифры без учета сетевой специфики вендинга.
Также не следует забывать, что весь этот разношерстный зоопарк автоматов придется обслуживать и ремонтировать… - Невендинговое обслуживание вендингового кафе
Вендинговое кафе перестает быть полностью вендинговым сразу после того, как кто-то пролил на стол свой кофе. Если при простой установке торговых автоматов, даже нескольких в ряд, лужа около автомата будет досадным недоразумением, то грязные столы в вендинговом кафе – станут причиной отсутствия в этом кафе посетителей, а, следовательно и прибыли. Можно, конечно, по привычке договориться с уборщицей на месте размещения, но будет ли она постоянно дежурить и убирать за каждым покупателем? Сомневаюсь. Поэтому вендинговому кафе нужен постоянный обслуживающий персонал.
А как там у них?
Если говорить о Европе, то, как явление, вендинговые кафе здесь уже не редкость. Однако нельзя сказать, что такой формат общественного питания в европейских странах стал давно привычным. Эффект новизны идеи все еще сохраняется, что подтверждается новостными публикациями о каждом факте открытия западноевропейских вендинг-кафетериев.
В последнее время, в СМИ часто упоминается лондонская сеть вендинг-кафе под брендом «Honest Cafe». Основная фишка «Honest Cafe» — здоровое питание для людей, которым небезразлично то, что они едят. На сегодняшний день в сети 3 вендинговых кафе, все они расположены в Лондоне.
Еще один вариант внедрения вендинговых технологий в традиционный общепит реализован в Голландии в виде полуавтоматических снек-кафе под брендом «ФЕБО».
Работает сеть ФЕБО в двух форматах:
1. как полноценное кафе с персоналом, включающее в себя торговые автоматы с ячейками (по типу постоматов, только без задней стенки). Сзади в ячейки персонал постоянно докладывает продукты питания, предназначенные для продажи.
2. как выездное вендинг-кафе на колесах.
Голландцы считают ФЕБО достопримечательностью и гордостью Амстердама.
Кстати, идея продвижения бренда традиционного кафе за счет вендинговых технологий далеко не нова. Многие мировые лидеры общепита давно обратили внимание на вендинг и активно используют его возможности для расширения своего влияния. К примеру, американский Старбакс устанавливает собственные вендинговые мини-кофейни.
Вендинговые кафе в России
Одними из первых размещением торговых автоматов в виде вендинговых кафе занялись операторы компании MIRA Group. В 2011 году ими были организваны 6 вендинговых кафе в Москве. К сожалению, история передовиков из Мира Групп обрывается в 2013 году, сайт компании в настоящий момент недоступен, их группы в соцсетях давно молчат.
Затем, вендинговое кафе было зафискировано в гипермаркете «IKEA Белая дача». В состав кафе входят три торговых автомата с напитками и шоколадом, а также 4 дивана и несколько столов со стульями. Площадь вендинг-кафе около 80 кв.м. Кафе рассчитано на пребывание на его территории 20-30 посетителей одновременно, и, как утверждает сам магазин, обслуживает от 3 до 10 тыс. покупателей в сутки.
В 2014 году вендинговое кафе появилось в Меге (точнее в ТРЦ Мега Теплый Стан). Торговые автоматы в были размещены под брендом Vendicum и под девизом «Весь вендинг в одной точке». Позже «вендинг-кафе» Vendicum стали появляться и в других торговых центрах и гипермаркетах Москвы.
Следом на очереди стал Московский метрополитен. Весной 2017 года проводился тендер среди операторов на установку вендинговых автоматов для их размещения на станциях метро.
Сегодня вендинговые кафе (именно так именует установку торговых автоматов в ряд пресс-служба метрополитена) довольно давно имеются на станциях Ботанический сад и Владыкино.
Постепенно появляются они и на других станциях:
«Вендинговыми кафе» такие связки вендинговых автоматов можно назвать условно, это скорее вендинговый ларьки, магазины или киоски. Все-таки «кафе» предполагает наличие места, где можно удобно устроиться и перекусить: столики, кресла или лавочки.
А пока у нас в новинку вендинговые кафе, там, за океаном, уже появляются полностью роботизированные кофейни. Предлагаю на десерт посмотреть видео о работе роботизированной кофейни в Сан-Франциско:
Спасибо за внимание.
Добавить комментарий