Здравствуйте, друзья.
Традиционно, в конце года, принято подводить итоги. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшое итоговое исследование, в котором мы попытаемся оценить текущее состоянии рынка вендинга в России: проанализировать его динамику, выявить проблемы и оценить перспективы дальнейшего развития. И для начала предлагаю обратиться к статистике.
Рынок снова растет
Российский вендинговый рынок растет и развивается – это бесспорно и не подлежит сомнению.
Глобально количественный рост торговых автоматов демонстрирует положительную динамику, от 22 тыс автоматов в 2010 до 217 тысяч в 2018 (по данным НААТ). Около 20% всех вендинговых автоматов размещено в Москве и Питере.
Рост почти в 10 раз впечатляет и говорит о большом потенциале российского вендинга. Однако, если до 2014 года мы могли наблюдать буквально лавинообразный рост отрасли на ежегодные 15-20%, то за последние 4 года результаты достаточно скромные.
В 2015 году, впервые за многие годы, было зафиксировано падение рынка (на рекордные 23,8%). В 2016 снижение составило 8,8% (по данным NeoAnalytics). И только в 2017 российский вендинг немного пришел в себя и падение остановилось. Очевидно, что связано такое снижение темпов роста со сложной экономической ситуацией в стране, падением курса рубля и снижением покупательской способности. В 2018 году (по данным EVA) российский рынок вырос на 5,7%.
Несмотря на то, что такой рост несравним с докризисным, будет справедливым заметить, то наш вендинг, по темпам развития европейских рынков, уступает только польскому и опережает всех остальных европейцев (EVA).
Нам еще есть куда расти. Для сравнения, в Европе на один торговый автомат сегодня приходится около 190 покупателей (от 60 в Норвегии до 1920 в Турции). В России – на 1 автомат 1500 покупателей. Непаханное вендинговое поле. И это мы еще не вспомнили 40 американцев на 1 торговый автомат в США, и, тем более, 20 японцев на 1 автомат в Японии.
Импортозамещение существует
Статистическая картина экспорта и импорта торговых автоматов дает нам информацию о количественном и денежном росте вендингового рынка, а также, что важно, о состоянии российского производства и о наличии спроса на существенно подорожавшие зарубежные машинки.
Рассмотрим импорт торговых автоматов и комплектующих к ним за последние 6 лет. В результате, мы увидим следующую картину:
— Суммарно в Россию импортировано 237 тыс. единиц вендингового оборудования и запчастей к нему на сумму 148 млн. долларов. Непосредственно торговые автоматы составляют примерно половину всего импортированного объема.
— За период с 2013 по 2018 год самые низкие объемы импорта в денежном эквиваленте наблюдались в 2016 году, самые высокие – в докризисном 2013.
— Основным поставщиком автоматов из-за рубежа была и остается Италия, но, в остальном, наблюдается тенденция к увеличению китайского присутствия.
Рейтинг стран-поставщиков по годам:
2013 – Италия, Испания, Канада
2015 – Италия, Испания, США
2018 – Италия, Китай, Испания.
Вывод: поставки в Россию зарубежного вендингового оборудования существенно снизились, распределение поставщиков смещаться в пользу более дешевых торговых автоматов из Азии.
Теперь посмотрим, что у нас с экспортом.
— Суммарно за последние 6 лет из России экспортировано вендингового оборудования на 21,7 млн. долларов. И если в 2013 году экспорт в долларах составлял 1.8 млн., то в 2015 уже 6,5 млн., в 2018 ажиотаж спал и сумма составила 3,1 млн.
— Основным покупателем российской вендинговой продукции в 2018 году стал Казахстан, тогда как в 2013 (и ранее) первое место в рейтинге стабильно занимала Украина. В этом году также в тройку лидеров вошла Беларусь.
Рейтинг стран по годам (экспорт вендинговых автоматов):
2013 – Украина, Казахстан, Узбекистан
2015 – Франция, Казахстан, Англия
2016 – Казахстан, Франция, Беларусь.
Выводы: внешний спрос на российское вендинговое оборудование вырос после известных событий, Россия временно потеряла украинский рынок для экспорта своего оборудования, но увеличила доли на рынках других стран.
В результате, российское оборудование становится более востребованным как за рубежом, так и на внутреннем рынке. По информации НААТ, в 2018 году доля продаж российских автоматов в общем объеме составила около 60%.
Это абсолютный рекорд за всю историю российского вендинга. Так что импортозамещение, несмотря на общий скептицизм, в отрасли присутствует. Жаль, что основной причиной такого поворота событий является не высокое качество российских автоматов, а неприличная дороговизна импортных машин. Наши автоматы, в среднем, дешевле на 30% (даже несмотря на то, что основная масса вендинговых комплектующих зарубежного производства).
Куда мы движемся
Что еще можно сказать о рынке вендинга в России в конце 2018 года? Как его можно охарактеризовать и какие у него перспективы?
Во-первых, следует отметить все возрастающий интерес к вендингу со стороны крупных компаний. Интерес самый разнообразный: от массовой рекламы на торговых автоматах (АлиЭкспресс) до разработки собственных вендинговых машин (Марс, Скитлз, ВкусВилл). Отдельно хочется отметить государственные вендинговые проекты в московском метро, на станциях МЦК.
Во-вторых, российский вендинг развивается технологически. Умные автоматы с сенсорными панелями, безналичные и безконтактные способы оплаты и прочие достижения цивилизации перестают быть просто прикольной японской картинкой, они реально существуют в нашей действительности. Более того, в некоторых областях, мы значительно ушли вперед, это я о gprs-телеметрии автоматов. По словам самих итальянцев, в их стране нет такого распространения систем удаленного мониторинга торговых автоматов, чаще всего статистку снимают просто на месте.
Отдельно отмечу распространение безналичных систем оплаты – около 300% роста за последние два года (по данным организатора VendExpo) и это не предел. Эквайринг – однозначно тренд российской розничной торговли.
В-третьих, несколько последних лет прослеживается тенденция к укрупнению и модернизации вендинговых точек. Стандартные кофейные автоматы все чаще заменяют на автоматы формата «кофе с собой», точки быстрого питания – на вендинговые кафе. Встречаются и вендинговые магазины самообслуживания.
В-четвертых, российских вендинг равняется на запад и медленно зеленеет. Операторы постепенно уходят от пластика и переходят на бумагу. Это личная инициатива операторов, соответствующая потребностям покупателей. До государственных запретов на пластиковые стаканы, как в Европе, дело еще не дошло, но думается, у нас все впереди.
Палки в колеса
Раз уж мы заговорили о государственном регулировании, то с него и наш начнем рассказ о трудностях российского вендинга:
1. В России до сих пор нет единого законодательного акта, который бы давал исчерпывающие ответы на все вопросы вендинговой отрасли. Масса кратких упоминаний торговых автоматов в различных актах и Письмах, никакого учета специфики вендинга, разрозненное региональное законодательство и многое другое – вряд ли все это добавляет стабильности и привлекает новых предпринимателей.
2. До 1 июля 2019 года вендинговый бизнес, за исключением механики и питьевой воды, обязан установить в свои автоматы ККТ. Этот дорогостоящий, трудоемкий и бессмысленный шаг в последние пару лет стал камнем преткновения для очень многих владельцев мелких сетей. Рынок б.у.-автоматов перенасыщен, многие продают оборудование и уходят…
3. В 2021 возможно будет отменен ЕНВД, что тоже не лучшим образом отразится на вендинговом бизнесе (очень многие операторы в регионах на вмененке). Почему возможно? Потому что это не точно, ведь отмену ЕНВД откладывали уже дважды за последние несколько лет.
4. Общая экономическая ситуация в стране, падение рубля (которое вероятно продолжится) ведут к удорожанию автоматов, комплектации, ингредиентов, росту цен на напитки с одновременным снижением покупательской способности.
Сегодня, несмотря ни на что, российский вендинг остается высокомаржинальным и перспективным бизнесом. Вендинговый рынок будет расти и технологически развиваться. В долгосрочной перспективе, вероятно, он будет идти по сценарию европейских стран — с тенденцией к сосредоточению максимальной доли рынка в руках нескольких отечественных операторов. И далее следует ожидать прихода в Россию крупных иностранных вендоров. Это приведет к вытеснению мелких операторов, снижению средней прибыли с автомата и, на мой взгляд, к снижению качества услуги. Но это будет не скоро:)
Спасибо за внимание.
Также рекомендую подписаться на мою рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-mail первыми:
Илья
В СССР в 70-х годах прошлого века только одних автоматов по продаже газировки было больше, чем всех вендинговых автоматов в России сейчас.
vendoved
Ну это спорный вопрос)